(продолжение темы)

Да, Захарушка! И тебя заменим роботом.
(из комментариев к ФЕЙСБУКе в № 3)

 

Не перевелись Нострадамусы на Святой Руси: буквально на следующий день после выхода предыдущего номера «ЛГ» интернет порадовал вестью, что в Китае приступил к работе экспериментальный робот-журналист Сяо Нань. И уже выдал свою первую статью из 300 иероглифов, затратив на её писание ровно секунду времени. Ну, может, две, не суть. О реакции китайских коллег информации не было, но не думаю, что стоило ожидать всплеска бурного восторга от без пяти минут безработных.

Россия не Китай, конечно (парой лет раньше ещё было принято говорить – не Япония), но тенденция такова, что впору задуматься о смене жизненных ориентиров. Кстати, Голливуд давно исподволь готовит нас, что человеку уже недолго осталось. Нет, сам-то человек никуда не денется, но радость труда – в том числе и творческого – испытывать ему придётся всё реже и реже.

Ну и что дальше? Переквалифицироваться в управдомы, как советовал незабвенной памяти О. Бендер? Ага, там нас только и ждут! Уйти в партизаны и взрывать эшелоны с роботами, коих везут нам на смену? Так ведь китайцы новых наклепают. Им это дело в радость. Вся надежда на нашу пресловутую духовность, которую роботам уж точно не сымитировать.

И на наших доблестных «луддитов»-хакеров. Это против лома нет приёма, а против электронных «штрейкбрехеров» смышлёные российские умельцы наверняка найдут средство.

Так что ещё продержимся.

№4/2017