Я бы в пранкеры пошёл

Для тех, кто не в теме, пранкерство – это модный ныне вид телефонного хулиганства, за которое в силу его молодости ещё не придумали статьи. Многие, полагаю, в курсе одного из последних розыгрышей наших топ-пранкеров Вована и Лексуса. Ребята дозвонились до конгрессмена США Максин Уотерс, известной своими антироссийскими взглядами. Один из них представился премьером Украины Гройс­маном и полчаса жаловался ей на агрессивную политику Москвы. Поведал, в частности, что в стране Лимпопо российские хакеры вмешались в выборы президента, в результате чего вместо вполне прозападного Бармалея к власти пришёл кремлёвский марионетка Айболит. Информация вызвала неподдельное возмущение конгрессменши, явно не знакомой ни с творчеством Корнея Чуковского, ни с элементарной гео­графией.

Долго вспоминал, что же мне это напоминает. Вспомнил!

Где-то во второй половине 1980-х пара советских журналистов ходила по коридорам советского же МИДа (!) и спрашивала у всех встречных, как они относятся к ситуации в Нагонии. Справедливости ради отметим, что большинство сотрудников столь солидного ведомства давали правильный ответ. Но были и такие, кто отделывался уклончивыми заявлениями: мол, по имеющимся у них сведениям, ситуация в этой стране стабильна и поводов для беспокойства не име­ется.

Пикантность ситуации в том, что никакой Нагонии на карте мира нет. Это вымышленное государство, где разворачиваются события жутко популярного когда-то сериала «ТАСС уполномочен заявить», снятого по роману Юлиана Семёнова и вышедшего в телеэфир в 1984-м, незадолго до описываемого рейда.

Спору нет, ситуация с Максин Уотерс смешней. Осрамили несчастную тётку на полмира, заодно поставили под сомнение эффективность хвалёного американского образования. Но это их проблемы. Что-то нет особенной уверенности, что наша политическая элита эрудицией заткнёт за пояс их элиту. Ох, похоже, все они, элиты, одним миром мазаны!

№10/2017