В мире книг и т.д.

Сергей Сатин. О птичках

Сергей Сатин

«О ПТИЧКАХ»

Москва, Издательство «Правда», 1990, рисунки В. Дмитрюка  (Библиотека «Крокодила», №15 (1099). 48 стр. Тираж 75 000 экз. Цена 30 коп.

Вдумчивый читатель наверняка задавался вопросом, какое отношение имеет оформление обложки к названию брошюры? А никакого. Дело в том, что первоначально сборник планировалось назвать «Из жизни людоедов». Но, ознакомившись с содержанием, главный редактор «Крокодила» А. Пьянов в последний момент распорядился убрать часть текстов, в том числе и тот, что дал название сборнику. Все-таки 1990 год на дворе, время безудержного разгула демократии еще не наступило. В результате совершенно непонятно, какое отношение к птичкам имеет зловещий и явно голодный тип на первой странице обложки.

Автор

 

Сергей Сатин. История государства Российского в частушкахСергей Сатин

«ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО В ЧАСТУШКАХ»

Москва, «Август Борг», 1998, художник В. Коваль. 128 стр.
ISBN 5-901053-05-2

У Сергея Сатина нет ничего святого. Кроме рифмы. Читаешь его «Историю государства Российского» и думаешь: «Какая гадость!» И читаешь дальше.

Потому что очень смешные частушки. Особенно вот эта, про Орду. И про Малюту. И вот эта еще, про графа Орлова с мороженым! А потом еще две – ну, это вообще уписаться можно.

Но в политическом плане все это, конечно, мерзость и клевета на великий народ.

Виктор Шендерович

 

Сергей Сатин. Всемирная история в частушках - от Адама до СаддамаСергей Сатин

«ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ЧАСТУШКАХ: ОТ АДАМА ДО САДДАМА»

Москва, «Крафт+», 2002, художники М. Борисов и В. Коваль. 128 стр.
ISBN5-93675-032-9

Не знаю, как кому, а мне обидно за 5,8 миллиарда землян (прим: по состоянию на 2002 год). Ведь у них нет практически никаких шансов прочесть на родных языках сатинскую «Историю». Такая уж это вещь, частушка – сопротивляется переводу изо всех сил. Что ж, пусть учат русский, раз такое дело.

А Сергея Сатина, думаю, есть смысл объявить национальным достоянием с прижизненной установкой бронзового бюста на родине героя. Частушки же – ни в коем случае в школьную программу не включать, более того – запретить категорически. Вот тогда их точно прочтут и будут знать все.

Геннадий Хазанов

 

Сергей Сатин. Топор из села КукуеваСергей Сатин

«ТОПОР ИЗ СЕЛА КУКУЕВА»
Стихи, лимерики, частушки и т.д.

Москва, «АСТ», «ЗебраЕ», 2007, оформление О. Ерофеев. 254 стр.
ISBN978-5-17-046971-0 («АСТ»), ISBN978-5-94663-484-7 («ЗебраЕ»)

Сергей Сатин называет себя последним гуманистом в постмодернизме. «После чтения большинства нынешних поэтических текстов тянет напиться, набить кому-нибудь морду, а потом повеситься, - говорит он. – После чтения моих текстов хочется жить, любить и трудиться. Это не я сказал, это мне читатели говорили. Я только повторяю сказанное».

Что ж, доля истины в такой точке зрения есть. Может, даже значительная.

 

Сергей Сатин. История государства Российского в частушкахСергей Сатин

«ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО В ЧАСТУШКАХ:
УЧЕБНИК ДЛЯ ВСЕХ КЛАССОВ, ВКЛЮЧАЯ ПРАВЯЩИЙ»

Издание переосмысленное, переработанное, дополненное, и расширенное

Москва, «Аванта+», «Астрель», 2012, художник В. Коваль, 224 стр.
ISBN978-5-98986-698-4 («Аванта+»)    ISBN978-5-271-44792-1 («Астрель»)

В начале XIXв. Н. М. Карамзин создал свою 12-томную «Историю государства Российского» - труд весьма солидный и серьезный. Спустя некоторое время А. К. Толстой написал знаменитое ироническое стихотворение «История государства Российского от Гостомысла до Тимашева». А через полторы сотни лет наш современник Сергей Сатин решил отразить отечественную историю – от времен становления государственности у восточных славян до последних десятилетий – в частушках.

Остроумные, едкие, веселые и живые – они не раз заставят читателя не только рассмеяться, но и задуматься. Взглянуть же на свое прошлое, даже на самые мрачные его страницы, под неожиданным углом бывает иногда очень полезно. И позволить себе это может только человек, который действительно любит и знает родную историю.

Для широкого круга читателей.

 

Сергей Сатин. Время эпигонов

Сергей Сатин

«ВРЕМЯ ЭПИГОНОВ или РАЗРЕШИТЕ ВАС ДОПОЛНИТЬ»

Altaspera Publishing & Literary Agency Inc., 2017 г., 70 стр., ISBN 9781365661273

Омар Хайям, Эдвард Лир, Мацуо Басё, Григорий Остер, Владимир Вишневский…

Лимерики, лирические одностишия, рубаи, хокку, стишки-«нескладушки»…

Каждое имя из первого перечислительного ряда прочно ассоциируется у нас с какой-нибудь стихотворной формой из ряда второго. Настолько прочно, что иные полагают, будто эти пятеро только их и сочиняли. Отнюдь, конечно. Просто и лимерики, и хокку, и всё остальное стали с течением временем восприниматься как их своеобразные визитные карточки. Такой вот естественный отбор…

Автор этого сборника тоже никогда не зацикливался на чём-то одном. В своём стремлении «объять необъятное» он перепробовал себя практически во всех известных малых поэтических формах. Один из итогов такой «поэтической неразборчивости» сейчас перед вами.

 

Сергей Сатин

Друг мой Парадокс или Жизнь как национальная идея.

СПб: НП «Родные просторы», 2018. – 128 с.

ISBN 978-5-91844-121-3

   Это седьмая книга Сергея Сатина, последовательного (и, похоже, последнего) гуманиста в постмодернизме. Сергей – яркий и единственный представитель его высшей стадии, которую скромно именует сатинизмом. Книжка эта не то чтобы итоговая, но вроде того. Больше книг он не планирует. По крайней мере, ближайшие полгода. А там – как получится.