Охота летать

У мира новая забава – дроны.

Лазерные указки, чтоб с их помощью «смеха ради» ослеплять пилотов идущих на посадку авиалайнеров» уже не в тренде, самому управлять летательным аппаратом оказалось не в пример увлекательнее.

Дня не проходит без того, чтобы на Ютубе не появилось очередное набравшее миллион лайков видео, снятое с помощью установленной на беспилотнике видеокамеры. Кадры поистине завораживают; земные пейзажи с высоты птичьего полёта восхитительны; от подвигов экстремалов, запечатлённых с несущихся с ними рядом  БПЛ, захватывает дух. А пролёт квадрокоптера над огнедышащим жерлом вулкана?! А гонки дронов?! Всё это рождает у зрителей неудержимое желание снять что-нибудь не менее выдающееся. А лучше – более. Поветрие, одним словом...

Не меньший успех и у сюжетов, где мини-дрончики используются по не вполне свойственному им назначению. Вворачивают лампочку в патрон под потолком, например. Или сбивают коктейль. Или поразивший меня дрон-«блендер», которым его хозяин мастерски шинковал овощи то ли для салата, то ли для рагу…   

Сколько беспилотников сейчас на планете? Наверное, если считать игрушки, счет идет уже на десятки миллионов. Неудивительно, что правительства забеспокоились и стали заталкивать эту неуправляемую стихию в законодательное русло. Все БПЛ скоро будут поделены на классы в зависимости от размеров исходящей от них потенциальной угрозы для воздухоплавания, а их владельцев обяжут «сдать на права» и зарегистрироваться. Наверняка, как им и положено, будут перегибы на местах, и интернет переполнится жалобами несправедливо обиженных.

Я почему сегодня об этом? Потому что я заинтересованное лицо. Недавно я признался домочадцам, что написал письмо Деду Морозу с просьбой подарить мне дрон. Домочадцы понимающе кивнули. Так вот не подарил бы мне Дед такой беспилотник, с которым я потом хлебну хлопот. А мне их не нужно. Их у меня и с автомобилем хватает.

Но автомобиль автомобилем, а мне-то летать охота!

ЛГ, №47/2016