Напряжёнка с молочкой

Неологизмы рулят. С удивлением обнаружил, что в Рунете многие ополчились на слово «молОчка». Ну, которое синоним молокопродуктов. Бесит оно их почему-то. Сгущёнка не бесит, вырезка с выпечкой не бесят, а вот молочка — увы. Интересно, сколько времени должно пройти, чтобы какое-нибудь словцо-выскочка перестало бесить, и стало восприниматься как старожил языка? В начале прошлого века, например, интеллигентный слух резало слово «открытка». «Милостивый государь! - возмущались тогда. - Господь с вами, какая открытка?! Извольте говорить: «открытое письмо»!» Уже и писем-то бумажных практически не пишут — ни открытых, ни в конвертах — а слово живёхонько. Кто никогда не слал открыток по имейлу, пусть бросит в меня камень.

Подозреваю, что слово «конка» тоже не сразу прижилось. Но ведь замучишься каждый раз произносить: городская конная железная дорога. К счастью, есть в русском языке такая удобная штука как суффикс «- к -», с его помощью мастерят слова, которые лет через сколько-то воспринимаются уже как стопроцентная языковая норма. Электричка, винтовка, копирка, вагонка, кругосветка... желающий да продолжит.

Вспоминаю свой визит к друзьям в подмосковный наукоград Черноголовку. Друг по телефону объясняет другому другу, как добраться до места нашего пикника: «Пройдёшь населёнку, по освещёнке выйдешь на старую бетонку, свернёшь налево — и до конца. Там нас и найдёшь». Вот, поди ж ты, доктор наук — а туда же...

Или вот еще «зелёнка». С ним вообще интересная вещь произошла. Медицинским словом зелёнка в Афгане наши солдаты прозвали заросли вдоль дорог. Опасное место, там душманы обожали устраивать засады. И ведь действительно, на фоне однообразного серо-жёлтого пейзажа зелёнка и есть.

В общем, что до меня, то я против молочки ничего не имею. И другим не советую. Если слово языку не в жилу — само умрёт, естественной смертью. Туда ему и дорога тогда. Кто не согласен, пусть пишет мне в личку.

ЛГ, №6/2015