Не всё коту масленица

Есть у одной моей давно знакомой супружеской пары дочка. Назовём её... ну, хотя бы Алисой. Милое десятилетнее создание. Умненькое, не капризное, общительное. Хотя, по складу характера, скорее интраверт. И, подобно многим своим сверстникам, является Алиса преданной поклонницей жанра «фэнтези». А в последнее время подсела на сагу «Коты-воители». Капитально подсела, постоянно пасётся на фан-сайте, знает наизусть имена всех персонажей, мельчайшие подробности их биографий и даже сама пишет фанфики, которые на том же сайте и выкладывает. Такие, знаете, «побочные» приключения героев, вольное развитие основной темы. Я их читал; не хуже оригинала, на мой взгляд.

Она и меня пыталась в свою веру обратить. Ненавязчиво, но целеустремлённо. Периодически подкладывала мне свежие «котские» романы по мере их появления на прилавках, терпеливо разъясняла, чем «речные» коты отличаются от «скальных», а «целители» от «оруженосцев». В общем, миссионер и пропагандист в одном флаконе.

Я, чтоб не выглядеть в её глазах полным профаном, в Википедию слазил. Выяснились любопытные вещи. Узнал, в частности, что за именем автора Эрин Хантер (охотник, между прочим, если кто подзабыл английский) скрываются четыре дамы-англичанки, которые с пулемётной скоростью строчат роман за романом о жизни и непростых взаимоотношениях четырёх (совпадение или?..) диких племён усатых-полосатых. Всего на сегодня вышло несколько серий по опять же нескольку книг в каждой, и конца этому бурному потоку, похоже, не предвидится. Поскольку есть устойчивый, растущий год от года спрос. Да, повезло тёткам, набрели на золотую жилу. Что ж, надо разрабатывать — не пропадать же такому добру. Но я не про их кроличью плодовитость, я всё-таки об Алисе.

Скажу честно: меня коты не зацепили. Почему — отдельный разговор. Я вообще с трудом понимаю, как люди ухитряются выжимать из таких тем больше пары-другой сотен страниц. Это как если бы Киплинг вместо своей неувядаемой и компактной «Книги джунглей» клепал бы и клепал романы-сиквелы и приквелы про Акелу, Багиру, Каа и иже с ними. А что, пипл бы хавал, если судить по успеху «Котов». Просто сам Киплинг, как что-то мне подсказывает, до этого бы не опустился. Наверное. Но вернусь к Алисе.

Алиса, сказал я, коты это прекрасно, но на них не сошелся клином свет. Есть огромное количество других, не менее симпатичных зверушек. Правда, самые выигрышные из них уже давно приватизированы другими «фэнтезистами», однако на наш с тобой век хватит. Что нам мешает написать... ну, например, о кротах? «Кроты-воители» — по-моему, звучит. С подзаголовком: «Подземные войны». А главного героя назовём — Слепошарый. Как тебе такое, скажем, начало: «Ничто не предвещало беды. Земная твердь казалась незыблемой и вечной. И когда земля вдруг затряслась, всех обитателей  Края Рощ и Лугов объял смертельный ужас...» Ну, что, возьмёмся? Чем мы хуже этой отлаженной британской машины по выкачиванию денег из карманов простодушных юных (и не очень) читателей?! Утрём носы четырёхглавому Хантеру! Прикольная могла бы выйти пародия...

Зря я тогда это слово произнёс. Переоценил я Алисино чувство юмора. Вернее, недооценил ее преданность миру любимых «Котов». Обиделась на меня моя несостоявшаяся соавторша. Не скажу, что смертельно, но о прежней доверительности отношений можно теперь только мечтать.  

Вот! А вы говорите — «Шарли Эбдо», карикатуры, оскорбление чувств... У меня тут свой «Шарли», и свои проблемы. Причудлив и загадочен внутренний мир фаната. Ранимое он существо. Опасно посягать на его святыни.

Кстати, у других моих знакомых сын – толкиенист. Этот вообще с родителями перестал разговаривать после какой-то не слишком удачной их шутки по поводу его «толкиенутых» друзей.

А ведь есть ещё фанаты «Звёздных войн», «Шрэка», сыщика Фандорина… Говорят, даже у Анны Карениной есть свои фанаты. Нет, непросто всё в этом мире, ох как непросто!

ЛГ, №10/2015