Общественная деятельность

Шутки шутками – а ведь полтинник

Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой…

В год 50-летия Октябрьской революции коллективное бессознательное в СССР осознало наконец, что нуждается в юморе несколько иного пошиба, чем журнал «Крокодил» и его республиканские клоны. А другого в стране попросту не было, так уж исторически сложилось. И тогда из недр «Литературной газеты» на свет божий явился «Клуб 12 стульев».

Назовём это предначертанием. Фатум, как сказали бы древние. Судьба. А легендарные отцы-основатели были (что, впрочем, никоим образом не умаляет их заслуг) лишь её послушными орудиями. Просто пришло их время.

Кстати, лишний раз назвать имена первопроходцев, стоявших у самых истоков – и наша святая обязанность, и приятный долг. Илья Суслов, Вагрич Бахчанян, первый глава «Клуба» Виктор Веселовский – именно эти люди заложили фундамент и наметили курс.

А ещё они «изобрели» иронию.

- Не заведующим Отделом сатиры и юмора я буду! - воскликнул, по преданию В. Веселовский. – Мы что, заводская многотиражка какая-нибудь?! У нас клуб или что?! А в клубе либо директор, либо...

- Администратор… - подсказал ехидный Бахчанян.

- Вот я и буду Главный администратор!

И стало так, как он сказал.

И был вечер, и было утро: день первый.

Все последующие дни тоже были весьма плодотворными.

И ещё о неизбежности происшедшего.

Доподлинно известно, что в самой середине 1960-х ясновидящая Ванга предсказала скорый всплеск в СССР некоторого мебельного изобилия. И хотя напрямую речь о стульях не шла, любой мало-мальски мыслящий человек поймёт: в виду имелся именно «Клуб ДС».

А совсем недавно в руки историков попал неизвестный доселе катрен Нострадамуса, в буквальном переводе звучащий так:

В год большого юбилея в стране гипербореев
У немолодой матери родится резвый ребёнок.
И соберет он вокруг себя всех шутов,
И проказы их станут притчей во языцех.

Юбилей – 50-я годовщина ВОСР, немолодая мать – «ЛГ», ребёнок, шуты... Всё сходится.

Много лет «Клуб ДС» был монополистом на рынке относительно интеллигентного юмора. После более чем десятилетней раскачки советское телевидение разродилось-таки конкурентом в виде передачи «Вокруг смеха». Та, впрочем, по первости представлял собой в основном видеоверсию «Клуба». Но процесс пошёл, пошёл...

Поколению владельцев iPhone 7 трудно представить времена, когда на всём огромном ТВ существовала одна-единственная юмористическая передача. Это сейчас их — как нерезаных собак. До власти, наконец, дошло, что телеюмор — весьма эффективный способ отвлечь население от бесконечных проблем и ненужных размышлений. Но только чтоб в лошадиных дозах и понепритязательней. А зрителю что! Ведь таращиться на «новых русских бабок» — куда менее энергозатратный процесс, чем вникать в тёмный смысл каких-то там афоНАризмов.

Была поначалу такая мыслишка — назвать колонку: «Между Сциллой и Харибдой». Сцилла, понятное дело, — ТВ, Харибда — интернет. Но как-то уж слишком пессимистично звучало бы. Хотя, как заметил один из наших, пессимист — это всего лишь хорошо информированный оптимист.

Сергей Сатин, 6-й администратор «Клуба ДС»

ЛГ, №6/2017

 

 

Век бы воли не видать

На Смоленщине открылось первое в России частное пенитенциарное учреждение. Лицензию на содержание под стражей лиц, преступивших закон, получил наш земляк Сергей Сатин. На территории своей усадьбы «Белый орёл» он построил и оборудовал для отбывающих наказание граждан помещение, которое многочисленные комиссии признали удовлетворяющим всем требованиям, как санитарным, так и иным. Открытие тюрьмы состоялось … мая 201… года. Учитывая не слишком пафосную репутацию открываемого заведения, решили обойтись без оркестров и торжественных речей. Хозяин усадьбы (а по совместительству и владелец тюрьмы) перерезал символическую ленточку, и первый узник приступил к «мотанию срока». Им стал известный московский брачный аферист Евгений Обухов, осужденный Дедовским районным судом Московской области на шесть месяцев лишения свободы.

На вопрос нашего корреспондента, как ему его новый дом, Евгений ответил, что ожидал худшего и что он приятно удивлен как общей атмосферой, так и личностью своего тюремщика. А добровольно-принудительный труд на свежем воздухе в саду С. Сатина, мол, определенно идет ему на пользу. «У меня даже впервые в жизни появились трудовые мозоли!» - радостно похвастался бывший мошенник, демонстрируя нам эти свидетельства честного образа жизни. Хочется верить, глядя, как ловко управляется с косой, лопатой и вилами этот однажды оступившийся человек, что к преступному прошлому у него уже не будет возврата.

По имеющимся у нас сведениям, еще несколько человек, осужденных по различным статьям, подали прошения о переводе их в тюрьму Сергея Сатина. Сам Сергей о будущем своего нового «бизнеса» говорит с осторожностью. Конечно, было бы неплохо увеличить число посадочных мест хотя бы до 30-40, рассуждает он, но тогда напрочь исчезнет нынешняя камерная обстановка, извините за невольный каламбур. А это, согласитесь, едва ли не главный плюс подобных заведений. Но то, что будущее за тюрьмами именно такого рода, он убежден стопудово.

(Материал взят из газеты «Смоленские ведомости»)

 

 

От бобра бобра не ищут

Минувшей зимой группа московских волонтёров-гринписовцев провела уникальный эксперимент. Завоевав доверие семьи бобров, они были приняты туда в качестве полноправных членов.


На снимке: новые члены семьи бобров за работой.

«На первых порах было очень трудно, – делится воспоминаниями руководитель группы Сергей Сатин. – Мы ведь намеренно копировали буквально всё: от образа жизни бобров до (как это ни парадоксально звучит) их образа мыслей. Для неподготовленного человека это, вообще говоря, чревато. Маленький пример: только для того, чтобы попасть в бобровую хатку, нужно нырнуть в ледяную воду и там практически на ощупь отыскать вход. Опять же бобровая диета… Мы принимали специальные препараты, чтобы подготовить наши желудки к перевариванию древесной коры, составляющей основной рацион бобров в зимнее время. И все равно пищеварительный процесс протекал довольно бурно и шумно. К счастью, бобры были очень терпеливы; они окружили нас такими заботой и вниманием, что все разговоры о моральном якобы превосходстве человека как биовида мы теперь ни в грош не ставим. Да, что и говорить, жизнь с бобрами многому нас научила. Любому из нас, например, не составляет теперь особого труда за пару-другую часов подгрызть и свалить средних размеров дерево. Что же касается планов на будущее, то в этом году мы намерены попытаться завоевать доверие летучих мышей. С последующим принятием в стаю. Или, если повезет, морских котиков. Короче, работы еще непочатый край».

(Из российского эзотерического журнала «Оракул»)